Islam Menempatkan Orang Alim Lebih Tinggi Daripada Nasab

kh afifudin muhajir
kh afifudin muhajir

Islampers.com, JAKARTA – Wakil Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Afifuddin Muhajir menegaskan bahwa Islam menempatkan orang alim atau berilmu pada posisi yang lebih tinggi dibandingkan orang yang punya nasab tinggi.

“Islam menempatkan orang alim pada posisi yang lebih tinggi dibandingkan orang yang punya nasab tinggi,” terang Kiai Afif saat menjadi pembiacara pada Annual International Conference for Islamic Studies (AICIS) 2023 di Surabaya, Kamis (4/5/2023) dilansir Kemenag.

KH Afifuddin Muhajir menegaskan hal itu sebagai prinsip kesetaraan dalam Islam. Bersama Pengacara Mahkamah Agung Nigeria, Prof. Mashood A. Baderin, Kiai Afif membedah tema Maqashid al-Syariah as a Reference and Framework of Fiqh for Humanity.

Soal orang alim dan orang dengan nasab tinggi, KH Afifuddin Muhajir menceritakan kisah Rafi’ bin Mahram yang dikenal dengan sebutan Abul Aliyah. Ia adalah bekas hamba milik seorang wanita Bani Riyah yang kemudian menjadi tabi’in yang sangat teliti dari penduduk Basrah, dan terkenal dengan ahli fiqih dan Tafsir.

Dalam sebuah riwayat, kata Kiai Afif, dijelaskan bahwa Abul Aliyah memiliki posisi yang lebih tinggi dibandingkan Ibnu Abbas, yang tidak lain ialah sepupu Nabi Muhammad saw. Sedangkan seluruh kaum Quraisy berada di bawah Ibnu Abbas.

Sebelumnya, Prof Siti Aisiyah (Guru Besar UIN Alauddin Makassar) selaku pemandu acara menjelaskan Al-Qur’an dan Hadits tentang nilai kesetaraan dan kesamaan.

“Perbedaan yang ada di Indonesia maupun golongan itu adalah sunnatullah. Itu tetap harus dijaga untuk menjadi suatu keutuhan sebagai persatuan dan keunikan. Tidak usah ribut, tidak usah ada pembedaan karena perbedaan itu biasa saja,” katanya.

Sesi tersebut berlangsung di Gedung KH Saifuddin Zuhri Sport Center UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Relevant