Sekretaris Awwal Jatman: Bertarekat Mu’tabarah itu Penting!

KH Ali M Abdillah MA
KH Ali M Abdillah MA

JAKARTA – Pentingnya Bertarekat yang Mu’tabarah menurut Sekretaris Awwal Jam’iyyah Ahlith Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyyah (JATMAN), DR KH Ali M Abdillah MA, karena prakteknya akan tertib mengikuti syariat Nabi secara lahir dan batin.

“Kenapa Harus Bertarekat Mu’tabarah? Bertarekat Mu’tabarah itu penting karena prakteknya akan tertib mengikuti syariat Nabi secara lahir dan batin.” Ucap KH Ali M Abdillah MA yang juga Pengasuh Pondok Pesantren al Rabbani Islamic College Cikeas, Jumat (8/7/2022).

“Sementara yang ghairu mu’tabarah seringkali prakteknya menabrak syariat Nabi. Dan mengajarkan yang aneh-aneh sehingga memicu kontroversi di tengah masyarakat dan akhirnya berurusan dengan pihak berwajib.” Jelas beliau.

Beliau yang juga sebagai Kaprodi Sejarah Peradaban Islam S2 Unusia Jakarta dan Ketua PW Matan DKI Jakarta menerangkan terkait penting mengikuti tarekat mu’tabarah, yakni supaya terhindar dari penyimpangan.

“Ada alasan penting para ulama NU pada tahun 1957 mendirikan organisasi tarekat mu’tabarah yaitu sebagai wadah para pengamal tarekat yang memenuhi syarat mu’tabarah. Kemudian wadah ini berproses menjadi JATMAN sebagai badan otonomi dibawah PBNU.” Terang KH Ali M Abdillah.

Adapun Syarat utama dalam tarekat mu’tabarah seperti yang disampaikan KH. Ali M Abdillah MA yaitu:

1. Memiliki silsilah muttasil dari para guru yang tersambung hingga Rasulullah Saw. Supaya kaifiyat zikir, riyadhah mujahadah dan prakteknya tidak menyimpang dari ajaran Rasulullah SAW baik secara dhahir dan batin.

2. Mursyid yang membimbing memiliki kedalaman ilmu (tabahhur ilmi) baik ilmu syariat, hakikat, tarekat maupun marifat.

3. Mursyid akan mengajarkan tazkiyatun nufus (melakukan riyadahah mujahadah untuk menyucikan nafsu-nafsu tercela), tasfiyatul qulub (mengamalkan zikir nafi itsbat dan ismu dzat utk menjernihkan hati dari segala sesuatu selain Allah) melalui pengajian dan praktek suluk yang istiqamah.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Relevant